Строительные материалы напрямую от производителя
Позвоните сейчас!

Легенда о фундаменте

Это очень короткая статья о том, как в народе укоренилась байка или легенда о фундаменте, которому нужно отстояться

Интересно было бы узнать, кто первый рассказал заказчику историю о необходимости отстаиваться фундаменты целый год. Предположу, что это была еще советская (для тех, кто не помнит или не знает - была такая страна СССР) шабаш бригада. Приходит к бригадиру заказчик и говорит, что жаждет построить дом, но денег мало. Подсчитали вместе: хватает только на фундамент, и то с натяжкой. А бригадиру жалко калым отпускать. Кто знает, придет клиент на следующий год или нет, а может с кем другим сговорится, а деньги вот, они хрустят в кармане. И рассказал тогда шабашник нашему заказчику историю о том, что, несмотря на то, что не хватает ему средств коробку поставить, обратился он очень своевременно. Оказывается, что за год до начала строительства дома надо поставить фундамент. Вот и бригада стоит, головами кивает, надо! Фундамент должен стоять целый год, чтобы стать прочным, усесться, так сказать на землю. Иначе и дом на него не поставишь, нельзя. И примеров тому тысячи, и вот мужики не дадут соврать, как дома на неусевшемся фундаменте разваливаются. Поверил заказчик, потянулся в карман за хрустящими бумажками, готово дело. Шабаш-бригада фундамент залила, деньги в карман сложила и уехала. Фундамент наш стоит, точнее, отстаивается до следующего года.

Дальнейшее развитие истории может протекать в нескольких вариантах.



Вариант первый. Все сложилось удачно, хотя бригадир шабашников на следующий год не приехал. Нашлась другая бригада, походили, посмотрели, попинали неснятую опалубку, да и поставили дом. СССР уже развалился, а у хозяина по дому внуки бегают и хоть бы хны, стоит дом целехонький и стоять ему еще лет сто.

Вариант второй. Шабашники не приехали а пришла другая бригада, сняли опалубку а там трещина на самой середине фундамента, да такая, что стоит вопрос: то ли демонтировать часть фундамента, то ли обойдемся небольшими восстановительными работами. Зимой грунт вспучился, а весной просел - вот и трещина, да не одна. Возможно, по всему периметру дополнительный пояс заливать придется. Считает хозяин денежки и получается, что с крышей он в этом году точно пролетает. Костерит он, на чем свет стоит шабашников прошлогодних, а рядом бригадир новый ему вторит, а сам в душе улыбается - он тоже в прошлом году такому же умнику фундамент залил.

Вариант третий. Хуже некуда. Когда СССР начал разваливаться и дом развалился. Но политика в этом не причем. Трещину на фундаменте вторая бригада проморгала, или не захотела внимания обращать. Авось пронесет. И точно, пронесло. Сдали дом чин-чинарем и уехали. А прошел годик другой, фундаментная трещина вверх поползла, уже с фундамента на стену перекинулась. Лопнула кирпичная кладка до самой кровли. Хорошо, если получится с малыми потерями выйти: стены металлическим поясом стянуть, опоры выставить, фундамент усилить. А нет так и нет. Домов-памятников у нас по стране достаточно разбросано. Денег на демонтаж нет, и продать такой участок не продать. Кому он нужен? Стоит себе домик аварийный, разваливается. Долго стоять будет, верно хранить память народную о героях шабашниках.


Теперь перейдем к очень короткой научно-практической части.


Фундамент - это элемент конструкции, который работает под нагрузкой от грунта и от стены. Отдельно работать, он не предназначен. Деформации грунтов в процессе замораживания и оттаивания пытаются разорвать тонкую ленту фундамента на земле. Разрушения происходят не всегда, часто фундамент способен выдержать год, а то и два, но оценивать уровень риска на своем доме и стоит ли идти на этот риск вам и только вам.

С точки зрения технического набора прочности все выглядит ещё интереснее. Фундаменты небольших сечений, используемые для частных индивидуальных домов, набирают половину прочности в течении трех суток. Через семь суток прочность достигает 70% от расчётной, т.е. проектной прочности, и оставшуюся за двадцать восемь дней или за месяц. Есть мнение, что итоговую прочность внутренних слоев фундамент может добирать до 100 лет, но это уже ближе к вечности, чем к нашей бренной жизни.


Подведём итог


При подготовке проектов частных загородных домов из клееного бруса, а также домов из обычного бруса и профилированного, а также домов из бревна и легких деревянных каркасных домов можно планировать возведение стен через трое суток после монтажа фундамента.

При подготовке проектов частных загородных домов из газобетона, а также домов из кирпича, можно планировать возведение стен через семь суток после монтажа фундамента.

При строительстве дома вы можете отодвинуть срок возведения стен на месяц, после монтажа фундамента, но, ни в коем случае, не планируйте делать это через год. У нас много легенд и баек, но не стоит доверять в полной мере народному фольклору и творчеству.

С уважением, Алексей Захаренко.