Позвоните сейчас!
8-395-297-01348-395-297-0134
Иркутск
Технологии и строительные материалы
Мы решили открыть специально для Вас

цикл жизненных статей

, которые помогут Вам в строительстве Вашего дома.

Проработав в индивидуальном частном строительстве свыше 10-ти лет, говорю совершенно точно, что нашим заказчикам чаще всего не хватает самых простых представлений о том, с чего должно начаться строительство дома. Но на этом мы не остановимся, и я расскажу Вам чуть позднее о таких тонкостях, про которые в курсе только прорабы.

Считаю, что горечь правды гораздо слаще мёда лжи.

Всегда с Вами, Алексей Захаренко.


С чего начать? Конечно, с выбора строительной компании, если только Вы не решили построить дом целиком самостоятельно.
Прораб

Совет первый:

С кем работать? Как выбрать строительную компанию.
(Каждый совет занимает целую страницу, поэтому для того, чтобы его прочитать, нужно кликать на ссылку.)


Совет второй:

Постройка дома на кухне и в жизни: есть разница? Реальный расчёт дома или как не "пролететь".


Совет третий:

Разве бывает так, что дома из клеёного бруса - оптимальный вариант по вложениям?


Совет четвёртый:

Разрушим мифы про фундаменты, сохранив дом в целости.


Совет пятый:

Всё про усадку и `Почему сухой профилированный брус на самом деле мокрый?`


Совет шестой:
Развеем миф про то, что газобетон дешевле кирпича. Не верите? А мы сейчас посчитаем.


Совет седьмой: Строительство дома из клееного бруса: примерный расчёт стоимости и сравнение с кирпичом, газобетоном.
Здравствуйте, уважаемые иркутяне!
И, наконец,

"

Обманите меня, пожалуйста, или несколько способов развести заказчика

".



Написать эту, даже не статью, а заметку меня вынудили наши заказчики, которые рассказывают страшные истории о мошенниках. На самом деле вы сами очень часто хотите, чтобы вас обманули. Нет, я не прав. Вы хотите, чтобы вам совершенно честно посчитали, сколько стоит ваш дом сто двадцать пять строительных компаний, из которых найдется одна, которая предложит вам самый выгодный вариант. Цена будет в три, нет, в пять раз ниже, чем у всех остальных. И сделают за месяц, нет за неделю. Вот к этим ребятам деньги и отнесём.

Несколько способов получить деньги от людей, не нарушая закон:

Способ первый

, самый старый проверенный, и, кажется, не должен уже существовать, но каждый год убеждаюсь в обратном. Цена обычно самая низкая, сроки какие захотите, договор, печать и прочее. Один минус, но он обоснован производственной необходимостью: 100% предоплата. Фундамент вам, возможно, зальют, дальше всё. А ведь как было здорово: всего за миллион и готовый дом на триста квадратов с балконами, бассейном и лебедями. Теперь суды, милиция и извещение о банкротстве фирмы. Горе постигло наших строителей: деньги взяли, а тут нагрянуло банкротство. Слыхали про такого зверя? А он есть.

Способ второй

, тоже проверенный, но гораздо хитрее. Все дело в расчётах. Вам делают расчёты, в которых заранее занижают объемы работ и материала. Вы, как правило, становитесь очень рады, завидев конечную цифру. Она вам слух так и ласкает. Вот оно, нашёл! Все вокруг хотели меня обмануть, цены загибали, но наконец-то нашлись честные ребята, которые выставили реальную цену за один квадратный метр. Вот и расчёты да-да, смотрите, всё замечательно. Договор как положено и прочее. Осталось подписать и внести первую часть оплаты. Эта фирма или бригада не пропадёт, не исчезнет и не обанкротится. На неё вы никогда не подадите в суд. Все будет просто. Настолько просто, что вы сами удивитесь. Вы еще ни разу не подписывали акты-приемки? Пройдем на вашу стройку. Сделаем обмеры, для оформления наряда на выполненные объёмы. Берем рулетку, начинаем мерить. Что-то не так? Ну, ошиблись немного в расчётах, бывает, а разве не вы сказали, чтобы стену здесь немного увеличить, нет? Действительно, всё точно по проекту. Вот же план комнаты, всё совпадает. Еще раз перемеряем. Замечательно, оплатите в кассу по тарифу. Расценки тоже в договоре указаны.

То, что платить вам теперь раза в полтора больше (обычно занижение идет от 15 до 50%), вы понимаете тогда, когда на участке уже стройка полным ходом идет и выскочить из этого процесса без потерь будет очень тяжело, а точнее, почти невозможно. Оплатите вы всё по полной программе или останетесь с недостроенным домом, без денег? Не будете платить... Не надо. Во-первых, за выполненную работу вас заставит заплатить любой суд. Выложили вам каменщики 10 кубов кирпича? Выложили, вот акт. Платите. А материала вам завезли ровно столько. Чтобы можно было перекрыть сумму ваших выплат с учетом прибыли фирмы или бригады. А за работу вы предоплату внесли - это заработок компании, а мужиков-работяг еще и на вас натравят, за невыплату остального.

Способ третий

, аналог второго с изменением расценок за работу. Цены на услуги очень маленькие. Общая цена падает вниз. Вам на участок завозят материалы. В них уже лежит прибыль, как поставщика, ваших строителей. Актируем приёмку материала. Товар получили? Замечательно. Завтра выходим на работу. На работу за предложенные вами деньги выходит, нет-нет, исключительно, как вы и просили, русские рабочие, исключительные профессионалы своего дела, которых с утра немного похмелили, чтоб они не падали. Стройка ваша становится никому не нужна. Деньги с вас не тянут, но и работы нет. Ваши строители свои деньги уже заработали. Потом найдется прораб, который предложит вам вариант, но за другую сумму. К этому времени, вам могут объявить, что работы проводиться не могут, причины обсуждать не будем, их великое множество.

Способ четвертый

, самый неудобный, но применяемый. Очень низкие цены на материалы. Здесь развитие событий протекает, как правило, по двум схемам. Либо вам привезут какой-нибудь хлам и брак, либо объявят, что производитель поднял цены. Не верите, тогда найдите сами. Вы опять же в процессе, спрыгивать поздно, достаем кошелек.

Способ пятый

, для самых торопливых ("хочу дом за неделю"). Вот, пожалуйста, распишитесь в договоре, деньги в кассу. Здесь может быть всё честно по цене, но ваш каприз просто использовали, чтобы вы внесли деньги. Дальше начнутся форс-мажорные обстоятельства: поставщик материала подвёл на неделю, простояли, у бригадира сын женился, а без него производительность упала, еще неделю протянули, пока бригадир на свадьбе гулял. В моей практике и дедушки «помирали» и «болели» всей семьей. При благоприятном раскладе стройка не стоит, просто она идет в свои положенные сроки, а с вами «играют» по вашим правилам.


С уважением, Алексей Захаренко.