Позвоните сейчас!
8-395-297-01348-395-297-0134
Иркутск
Технологии и строительные материалы

Как выбирать строительную компанию, при подготовке проекта и планировании строительства загородного дома, в современных условиях развития интернета?

Недавно один человек задал мне вопрос: а как мне определить, стоит ли работать с вашей компанией или нет? Для меня вопрос кажется наивным. Скажите мне название любой компании и, через десять минут, поискав в просторах Интернета, я выдам заключение на любую строительную фирму Иркутска. Но я работаю в строительном деле более 10 лет. Вопрос, который мне кажется наивным, на самом деле не так прост для того, кто впервые заказывает проект и строительство собственного дома. Поэтому попытаюсь изложить доводы в ту или иную сторону при выборе строительной фирмы исключительно языком логики.

Отсекаем тех посетителей нашего сайта, которым строительство интересно лишь на уровне проекта, а дальше они строят самостоятельно. Для них эта статья не будет интересной. Также она не заинтересует тех, кому уже рекомендовали компанию знакомые или родственники, хотя компании по рекомендации мы немного рассмотрим.

Строительство дач, коттеджей в справочнике. Или кто на самом деле строит и проектирует, а кто продает кирпичи


Для начала окинем взглядом, сколько строительных фирм предлагают услуги по строительству загородных дач и коттеджей, и проектированию частных загородных домов и особняков. Для этого лучший помощник 2ГИС, одна из самых насыщенных справочных систем. Открываем рубрику и видим, что их в нашем городе 286. Правда, в справочнике есть те, кто уже не работает и те, кто специализируется на поставках материала, но вносит свою деятельность в строительство. Почему? Потому, что так легче организовать сбыт. Вы ищете с кем бы построить дом, а находите продавца кирпича с большими скидками. Ему хорошо и вам очень неплохо, если планируется строительство дома из кирпича.

По какому принципу я отбираю компанию для строительства и проектирования частного загородного дома? Не буду мудрствовать лукаво и откину сразу все, у кого нет сайта. Спросите почему? Объясняю. Сегодня Интернет - это основной источник поиска клиентов. Можете не верить, но это факт. В нашу компанию 90% клиентов приходят после работы с сайтом, либо получив информацию на строительных порталах. Начиная с 2009 года, мы вовсе перестали вкладывать деньги в печатную продукцию. Почему? Потому, что наш клиент сегодня человек не самый бедный и не самый глупый. Компьютер и сеть есть у каждого. Одно дело купить ящик гвоздей, другое дом построить, - тут всё надо взвесить. И взвешивают, я вам скажу, не по одному году. Следовательно, каждая уважающая себя компания сегодня представлена на собственном сайте, возможно в комплексе идёт не одна компания, но вы об этом, может быть, никогда и не узнаете, но самое главное - сайт должен быть обязательно. Сайт - это вложения, это труд и время. Это портфолио готовых домов, галерея проектов домов, это визитная карточка компании.

Компания, у которой сегодня нет сайта - это либо вчерашняя новоиспеченная фирма, либо тот же продавец стройматериалов или сопутствующих услуг, которому нет смысла вкладывать ресурсы в такого рода рекламу. Он не заинтересован в клиенте, как в застройщике.

Итак, первый совет, который определяет выбор строительной компании
- наличие у компании сайта. Есть сайт - будем дальше на неё смотреть, нет сайта - в сторону.

Могут возразить. Обычно, это звучит так: "Наши клиенты приходят к нам через сарафанное радио. Нас одни клиенты передают другим. Нам главное получить с клиентом контакт по телефону, тогда мы ему всё объясним и расскажем, тогда он от нас уже не уйдёт. На сайте можно написать всё, что угодно, главное встретить человека в офисе, где можно нормально пообщаться."

Первый вариант про передачу одних клиентов другим возможен только при наличии первых. Откуда возьмутся вторые клиенты, если первых нет? Со временем, с наработкой опыта и популярности, компанию могут рекомендовать, но для этого она должна проработать на рынке строительства частных загородных домов лет пять-семь. Такая компания, как правило, всегда использует сайт. Два других аргумента звучат, как неуважение к клиенту: что же ему теперь 280 компаний обзванивать? Тетрадочку завести, чтобы все умные мысли наши записать. Нет. Уважаемые оппоненты, выкладывайте, всё, что есть в прямом доступе, чтобы можно было лицезреть, читать, оценивать. Или у приличной компании нет 30-40 тысяч на создание качественного сайта? Что же это за фирма такая?

Сколько фирм у нас осталось? Навскидку, около 30% из нашего поле зрения выпали.

Теперь расскажу еще одну хитрость, при работе со справочником 2ГИС. В перечне видов услуг оказываемых компанией в первой строчке, обычно, стоит основная услуга, которая является основополагающей в компании. Так, например, компания стоит в разделе "строительство дач, коттеджей". А в первой строчке у них "установка теплых полов". Понятно, что фирма со стройкой связана, да только она занимается тёплыми полами, а прописанное строительство загородных домов для неё вторично. Скорее всего, попробуют подсунуть вам либо смежную компанию, либо вольную бригаду, которая потом с ними заказом поделиться, либо их продукцию в работу возьмёт. Тонкость, конечно, но опыт с годами наживается. Я специально в одну такую фирму заглянул. Сайт отличный, красивый. На картинку взглянешь, никак не меньше микрорайона городского масштаба сдают, заглянул в выполненные работы, а там система отопления в банальном небольшом коттедже.

Итак, совет номер два.
Каждая компания вперёд выставляет тот вид услуг, которым на самом деле занимается, и который приносит наибольшую прибыль.

Сколько там еще осталось живых фирм? Порядком. В пределах полторы сотни наберётся.


Что нам реально предлагают или про несуществующих рабочих


Теперь можете сами проверить все вышесказанное. Самое время перейти к изучение этих самых сайтов. Начну с того же на чем мы остановились при работе в справочнике. Услуги, которые оказывает фирма, стоят на первом месте. Если компания занимается проектированием и строительством домов и загородных коттеджей, то это проглядывается с первых страниц. Открываете сайт и видите: вот так мы вам можем проектировать, а вот так построить. Если вы открываете первую страницу сайта, а на нём прайс на бетон или сантехнику, то можете смело закрывать, если, конечно, вы не за бетоном или сантехникой зашли. Это не к тому, что конкуренты дураки, это к тому, что каждый вперёд свой наиважнейший товар толкает. Мы запроектируем Вам дом, но сначала ведь нужно о фундаменте позаботиться. Сколько бетона нужно привезти, а может еще, и цоколь строить будете, ну тогда совсем хорошо. Оформляем заявочку на машину? Ах, еще котлован не выкопали? Ну, тогда копайте, и звоните. Мы сразу подъедем, и скидочка у вас будет за цоколь.

Определились с советом номер три.
Что на сайте предлагают, то и делают, а что не предлагают, того и не делают.


Теперь подберемся к самым, что ни на есть строителям. Они тоже не предлагают того, что не делают. А не делают они, например, сантехнику, окна, двери и многое другое. Как не делают? А вот как.

Строительная компания, специализирующаяся на загородных домах, как правило, содержит в штате, и то не всегда, только два вида строительных бригад: каменщики и плотники

. Остальных она просто не в состоянии прокормить. Опять не верите?

Тогда давайте исходить из логики при оценке представленной нам визитки, т. е. сайта.
Смотрим на сайт и видим предложение о строительстве домов. Вы же дом хотите? Вот вам дома: дома из бруса, дома из кирпича, дома из газобетона, загородные коттеджи из клееного бруса. Только дом - это не брюки. Дом строится целым комплексом специалистов, которые очень редко бывают универсалами. Бригада каменщиков и землекопов, бригада плотников, электрики, сантехники, кровельщики, отделочники. Теперь, внимание, вопрос: "Почему на сайте не предложены услуги всех этих специалистов?" Согласен, что на визитке директора компании по строительству и проектированию загородных домов, вряд ли разместится такой объём предложений. Но на сайте? Большой перегруз по работам и поэтому дополнительную работу не берём, только комплекс? Хорошо. Тогда взглянем на цифры. За 2013 год ничего не нашел, 2014 только начинается, но есть данные за 2012 год. В Иркутске и Иркутской области частниками за 2012 год сдано 212 000 м2 частного жилья. Впечатляющая цифра. В среднем строят дома около 100 м2 общей площади. Следовательно, у нас получается 2 120 домов. Заглядываем в справочник 2ГИС, там заявлено 286 компаний, занимающихся строительством и проектированием частных индивидуальных коттеджей и дач. Делим 2 120 на 286, получаем 7,4 дома на каждую компанию в год. Теперь учтём, что данные показатели по сдачи загородной недвижимости распространяются на всю Иркутскую область. А мы с Вами пользуемся исключительно городским справочником. Конгломерат территории застройки не отделит от Иркутска Ангарск и, с натяжкой, Шелехов, но остальные строят сами. В каждом райцентре есть своя строительная конторка, которая за разумные деньги предложит вам свои услуги. Также нужно учесть, что 30-35% рынка загородной недвижимости забирают частные вольные бригады. Еще около 15%  строят самостоятельно без привлечения вообще кого либо. Не забудем, что в справочнике у нас заявлено реальных строительных компаний раза в два меньше, чем есть на самом деле.

Берем самый грубый вариант: 2120 домов делим пополам. Из этой цифры вычтем периферийную застройку, которая к Иркутску и ближайшим  районам отношения не имеет, по минимуму 20%. Остается 848 домов, т. е. заказчиков-застройщиков, которые распределятся между 150 компаниями. Получаем 5,6 дома на одну строительную фирму. Впечатляет? Как меня - так нет. Это стандартный объём. Теперь повторю вопрос: почему на сайте не предложены услуги, например, электриков.

Ответ, думаю, не нужен, но на всякий случай замечу, что бригада электриков, хотя бы из двух человек проведет всю электрику в пяти домах за один месяц - это, кстати, с запасом и с учетом, что электрику действительно нужно делать, а не два провода к лампочке пробросить. Очевидно, что за этот месяц бригада электриков должна выжать из пятерых заказчиков свою зарплату на целый год. Теперь представим, что эта бригада состоит в штате компании. Считаем очень просто. Возьмем, что заработная плата одного электрика, работающего по загородным коттеджам, составляет всего 15 000 руб. (немного взял, согласитесь). За год он должен получить 180 000 рублей. Это без налогов, банковских процентов и расходов на его обеспечение одеждой и инструментом. Таких сотрудников в компании 2. Следовательно, общая годовая сумма 360 000 рублей. Делим ее между 5 заказчиками-застройщиками. Получаем, что только оплата работы электриков на загородный дом обойдется в среднем 70 -75 000 рублей. Это при условии, что сама компания себе ни копейки не возьмет и ни копейки с этих денег никуда не перечислит, т. е. будет работать бесплатно, ещё и налоги укрывать. А еще надо материалы купить! А есть сантехники!

Надеюсь, я вас убедил.

Компания не предлагает на своем сайте-визитке услуги по тем работам, которые она не делает самостоятельно

. Ни одна компания, специализирующаяся на малоэтажном строительстве не в состоянии прокормить своими объемами всех специалистов, задействованных на строительстве загородного дома. В этом нет ничего дурного или нового. Сегодня крупные компании, которые занимаются застройкой городских микрорайонов, выводят за штат целые подразделения, оставляю за собой только основные строительно-монтажные работы. Вся электрика, сантехника, отделка отдаются на откуп небольшим частным компаниям, индивидуальным предпринимателям или вольным бригадам, включая гастарбайтеров. Что же говорить о небольших частных компаниях? Там уже давно жесткая конкуренция сократила штаты до минимума. Всегда остается инженерно-технический состав, плюс одна-две штатные бригады. Поэтому, когда вам по телефону скажут, что компания сможет вам построить всё, вы должны чётко понимать, что все вам будут строить разные люди и фирмы, плавающие возле ведущей строительной компании. Но смогут, возможно, и всё. Смотря как организован процесс, насколько отработано взаимодействие, и насколько вы готовы финансировать свою непричастность к этому процессу. Если же вас начнут убеждать, что все эти специалисты в компании есть, то знайте - вас уже обманывают. Лучше всего даже не начинать работать с людьми, которые начинают лгать в самом начале. Если такие специалисты действительно в компании есть, то перечень их услуг вы легко найдёте на сайте этой компании в разделах: "виды предоставляемых услуг", "наши работы" и прочих.


Выполненные проекты загородных домов. Или почему всего два сруба за два года?



На что еще стоит обратить внимание? С моей точки зрения, необходимо заглянуть в портфолио или раздел выполненных работ. Обычно этот раздел представлен слабо. Причина этому кроется опять в малых объемах заказов. Пусть компания существует на рынке три-четыре года. Срок уже не плохой. Опыта ребята набрались, а может и пришли туда уже с опытом, а сейчас просто свое дело раскручивают. Выполнили в первый год три - четыре заказа. Из них два недостроя, которые и фотографировать не будешь, а банька получилась совсем маленькая, но что есть. Отработали целый год, а в галерею выполненных проектов только банька и вошла. Остальные стоят, черными проемами пустых окон смотрят. Когда их застройщики до ума доведут? Неизвестно, а потом и контакты утратятся и не каждый застройщик, будет свой дом фотографировать да в интернет выкладывать. А бывает, строишь чиновнику из министерства, а он тебе сразу: "С фотоаппаратом появляться даже не думай, а лучше и договор наш сожги". Поэтому отработали ребята четыре года, а показать могут от силы пять-шесть качественных вариантов. Но в любом случае, если вы хотите поработать с опытной компанией, то хотя бы пару фотографий, пусть с пустыми проемами, пусть среди куч строительного мусора, но должно быть. И это должны быть загородные дома, а не сараи.


Раздел "вопрос-ответ", как показатель активности


Раздел "вопрос-ответ", как правило, важен только датой переписки. Вопросы все задают, вроде как одинаковые, а в голове у всех свои мысли, восприятие и набор знаний. Самая большая проблема - это терминология. Спрашивают: сколько стоит дом под ключ, в ключ. Отвечаешь, а оказывается, что один под понятием под ключ подразумевает коробку с дверями, а второй полную отделку со всеми инженерными сетями. Поэтому найти ответ на свой вопрос не всегда можно, а может, найдешь, да не совсем то. Поэтому, сам факт, что с сайтом работают и люди обращаются в компанию, важен. А если последний раз на странице "вопрос-ответ" информация обновлялась год назад, то возникает вопрос о том, работает ли и как работает компания.


Нужно ли готовить проект своего дома? Или почему проектировщики так мало проектируют



Предложений по проектированию на строительных сайтах крайне мало. Это тоже обуславливается тем, что проектировщики очень часто приходящие. Если рассмотреть нашу компанию, то наши проектировщики кроме нас работают с десятком строительных фирм. Это также связано с объёмами заказов. Прокормить проектировщика не так и легко - нужны заказы, а совсем без него плохо, поэтому идут на комбинированные совместные варианты. Кое-кто предлагает клиентам обойтись совсем без проекта. Соглашусь, что такой вариант возможен. Проектирование и подготовка рабочего проекта для частных индивидуальных домов сводится к эскизному проектированию, а точнее, к разделу архитектурно-планировочной части. Все элементы конструкций, инженерные сети и нагрузки - типовые, превышают по запасам прочности 200-300% от нормативов и не требуют сложных разработок. Однако, чтобы иметь совместное со строителями представление о том, что тебе в итоге построят, нужно получить на руки хотя бы этот раздел проекта. Чтобы потом не было недоумений, что за колокольню собрали на моем участке.


Весёлые разделы. Или почему мы до сих пор не построили коммунизм



Самый весёлый раздел на сайте - это «миссия компании» или «раздел о нас». На этих страницах можно только диву даваться, как до сих пор мы не построили коммунизм. Задачи, которые ставят перед собой наши строители, производители материалов (кстати, и многие другие, необязательно связанные со строительством) направлены на всё, кроме получения денег. Люди заботятся об экологии, архитектуре, вашем здоровье и здоровье ваших детей, а также о том, чтобы был мир во всем мире, чтобы наступила эра гармонии и процветания, цена одного квадратного метра от 50 000 рублей, касса прямо по коридору, спасибо за внимание.


Последний штрих. Или как стоит принимать советы

Последний штрих - это советы знакомых, родных и близких. Единственный совет, который могу дать, исходя из личной практики: нужна не просто рекомендация компании, нужна рекомендация конкретного человека. Если строительная фирма небольшая, то там от человека (прораба), который строит вам дом, очень многое зависит. Уйдет прораб в другое место и вопрос о рекомендациях становится очень не простым. Кто пришел на его место, почему? А если тот, кто пришел, проворуется на вашем объекте, восстановит ли компания ваши убытки без лишних вопросов или суды лет на пять? Поэтому, когда вы получаете рекомендацию, лучше всего получить телефон и имя того, кто непосредственно отвечал за строительство.

Выбор с кем и как строить - всегда риск. Вложение больших денег требует взвешенных решений. При проектировании и подготовке проекта своего частного дома помните, что на этой стадии ещё можно менять решения, можно сделать проект и пойти в другую компанию, но нельзя просто так переделать фундамент - это дорого стоит.

В следующей статье попробую развенчать пару строительных мифов о материалах и конструкциях.


Алексей Захаренко.