Строительные материалы напрямую от производителя
+73952951905+73952951905
Позвоните сейчас!
Статьи о строительстве дома - Как и из чего строить дом в Иркутске?

Падение кирпичной империи

На самом деле тема кирпичного домостроения, кажется, исчерпала все слова. Что мы не знаем о кирпиче? На просторах всемирной паутины можно найти любую информацию: как по технологиям производства кирпичных домов, так и по всем свойствам особенностям и прочим характеристикам этого материала. Дело даже не во всемирной паутине, а в том, что этот материал, наравне с деревом, такой древний, что про него знали даже не деды наших дедов, а прапрадеды наших прапрадедов. Хотя и этого маловато, учитывая тысячелетия мировой истории.

Однако, один казус с кирпичом в нашей стране произошёл прямо на наших глазах. Началось всё в конце прошлого и в самом начале нашего века. В то время граждане нашей страны очень любили строить кирпичные дома. Все, кто не мог построить, мечтали о собственном доме из кирпича. Те, кто мечтали о другом варианте, согласно исследований запросов рынка на 1999 год, составляли подавляющее меньшинство. Также все, кто мечтал о доме из кирпича, уверены, что это самый дорогой вид строительства. Продвинутые исследователи строительных материалов воскликнут, что не так, что самый дорогой вид материала - это клеёный брус! Согласимся с ними. О дороговизне клееного бруса тема отдельная, но задам вопрос: А сколько человек в стране к 1999 году знали, точнее слышали, о наличии такого материала, как клееный брус? Дам ответ: 0.2 % от всех опрошенных, то есть не один на 100 человек, а целых два человека из тысячи. Добавлю к этому, что в то время клеёный брус только-только заходил на строительный рынок. А производители кирпича чувствовали себя на этом рынке непоколебимыми хозяевами положения. При этом клеёный брус лежит в совсем другой рыночной нише - деревянной.

Вместе с клеёным брусом на рынок в это время стали активно заходить производители ячеистого бетона. Это газобетон, пенобетон и полистиролбетон. Захватить лидирующие позиции в крупном домостроении было проблематично, поэтому первый шаг был сделан в сторону частных загородных домов. Началось «окучивание» частного клиента. Не утомляя вас долгой историей, сообщу известный результат. Из всех ячеистых бетонов основным игроком на рынке остался газобетон автоклавного давления, остальные явно в проигрыше. Самым большим проигравшим в этой борьбе остались производители кирпича. Полный разгром. Что интересно, так это то, что победа обусловлена исключительно пропагандой без каких-либо реальных фактических доводов в цифрах. На первый взгляд это невозможно, но факт есть факт. История знает такие примеры, можете почитать «Мятеж» Дмитрия Фурманова о том, как гарнизон из двадцати красноармейцев подавил пятитысячный мятеж.

Что же такого сделали ребята с кирпичом? На самом деле ничего нового. Используя, сложившееся общественное мнение о дороговизне кирпичного домостроения, эту тему дополнили, расширили и закрепили в сознании. Бросили ничем необоснованный лозунг о том, что дома из газобетона самые дешёвые. Для этого использовали самые примитивные трюки, используют и сейчас. В то время, пока производители кирпича соображали, что происходит, частный рынок перекочевал на ячеистые бетоны, оставляя на руках «кирпичников» груды невостребованного материала. Сегодня исправить ситуацию практически невозможно. Жалкие попытки расширить ассортимент, конкурируя с новыми игроками, не приводят к кардинальному изменению ситуации. Это не значит, что кирпичное домостроение окончательно уйдёт с частного рынка, но ему никогда не дадут подняться до тех высот, на которых стояла кирпичная империя до конца ХХ века.

Для тех, кто не верит на слово, читаем простенькие расчёты с калькулятором в руке, дабы не сомневаться и окончательно очистить голову от рекламной пропаганды:

Ценовое сравнение газобетона и кирпича.



С уважением, Алексей Захаренко.