Позвоните сейчас!
8-395-297-01348-395-297-0134
Иркутск
Технологии и строительные материалы
Статьи о строительстве дома - Как и из чего строить дом в Иркутске?

Ситуация на рынке профилированного бруса в Иркутске на 2015 год

Рынок профилированного бруса

, несмотря на большое количество предложений, всегда работает с большими сбоями.  Это связано со многими факторами, наиболее важнейшим из которых является низкая степень организации и контроля цепочки заготовка сырья - поставка сырья - изготовление изделия.

Ни од
ин производитель профилированного бруса, как изделия, не контролирует на сегодня заготовку сырья и поставку древесины. Такая практика сложилась не только в Иркутске. Почти во всех регионах Сибири отмечается аналогичная ситуация. Крупных лесозаготовительных комбинатов не осталось, а мелкие компании не в состоянии осваивать полный производственный цикл. Как это может повлиять на постройку дома из профилированного бруса обычным заказчиком?

Ответ прост: заготовитель леса старается брать деньги вперёд, в противном случае вы можете купить профилированный брус в необходимом объёме `с колёс`, но по цене на 20-30% дороже. Производитель материала, он же продавец, идёт на вариант понижения цены, и платит за лес на корню (т. е. ещё за неспиленный лес). Здесь и появляется первый, неконтролируемый процесс вложения денег. Лесозаготовитель, как правило,  берёт деньги у нескольких покупателей и часто не в состоянии в нормальные (оговорённые сроки) выполнить  поставку сразу всем. Поэтому он начинает цедить всем помаленьку, поддерживая, таким образом, текущие заказы, параллельно принимая следующие. Во время вывоза сырья на площадки производителя появляется ещё один соблазн: покупатель на дороге. Цена, как говорилось выше, в данном случае на 20-30% дороже от оплаченного леса на корню. Если лесозаготовитель готов выслушивать всё, что думает о нём заказчик или есть возможность ещё потянуть с поставкой или просто наплевать, т. к. всё оплачено и производственник никуда не денется, лес с дороги уходит новому покупателю. А производственник со своими клиентами остаётся в режиме ожидания с растянутыми сроками.

Производство профилированного бруса в данном случае остаётся не у дел, но производственник не рискует своими деньгами. Он берёт от 50 до 100 % предоплаты со своего клиента (получение 100% предоплаты сложилось исключительно в Иркутске, ни в одном другом регионе такая беспрецедентная форма риска по отношению к клиенту не работает - не будет покупателей). Полученные деньги он вкладывает в сырьё и ждёт. При 100% оплате он даже прибыль свою положил себе в карман и, возможно, проел, пока вам готовят лес. При этом у вас нет возможности изъять обратно свои деньги, даже при невыполнении сроков поставки. Конечно, судебные разбирательство может привести к вашей победе, но при этом суд, скорее всего, обяжет производителя выполнить свои обязательства по поставке материала, а не вернуть вам деньги. Таким образом, заложником ситуации оказывается не производственник, а конечный клиент.

В 2015-м году ко всем этим неприятностям в Иркутске сложилась пожароопасная ситуация. После введения режима ЧС (чрезвычайная ситуация), были перекрыты дороги в лес. Вывоз сырья стал очень проблематичным. К постоянным внутренним сбоям к поставке добавились внешние факторы, которые привели к снежному кому невыполнения обязательств перед заказчиками во всей лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отрасли в области. Учитывая, что по весне начали, как обычно тянуть с поставками, к маю поставки почти прекратились. В конце июля цена на сырьё в Иркутске увеличилась на 100% или вдвое. При прекращении режима ЧС, лесозаготовители активно прикрывались сложившейся ситуацией, а учитывая, что с мая месяца заказы не выполнялись в полном объёме, даже за зимний период, то часть заказчиков вынуждена ждать своих просроченных заказов по полгода и более, что раньше было характерно только для двух местных предприятий по производству профилированного бруса.

К концу ноября ситуация начала выправляться, но насколько  это скажется на спаде запросов по профилированному брусу сказать сложно. Уже сегодня объём запросов на профилированный брус стал меньше на 15-25%, чем на клеёный профилированный брус, несмотря на разницу в цене на эти материалы. Спорить с клиентом в данном случае сложно, т. к. если выбирать, то выбирать своевременную поставку с разумными условиями графиков платежей, чем становиться заложником ситуации.